著名人にも愛される老舗でこだわりの十割蕎麦を堪能。蕎麦会席も人気

明治20年創業の老舗蕎麦店
『たかさご』

今回紹介するのは牛込神楽坂駅から徒歩5分に位置する明治20年(1887)創業の老舗蕎麦屋『たかさご』。モダンでシックな店内で味わえるのは、自家製粉した蕎麦粉で打つ十割手打ち蕎麦。有名な小説家や著名人が多数来店する名店です。

蕎麦粉の仕入れから製粉まで
すべてにこだわる十割蕎麦

同店の蕎麦は老舗ならではのこだわりが詰まった一品。蕎麦粉は、店主自ら国内産地を厳選し、買い付けた玄蕎麦を自家製粉したものを使用。店主が納得した製粉具合と蕎麦粉の状態で打つこだわりの蕎麦は、蕎麦の豊かな香りが感じられる職人技の光る味わいです。写真は「松 天せいろう」(2230円)。

蕎麦前に楽しみたい一品料理も充実
おすすめは「厚焼玉子」

同店には蕎麦前のひと時を彩る一品料理も豊富に揃います。おすすめは「厚焼玉子」(990)。そばつゆを加えて焼き上げる江戸前蕎麦屋ならではのスタイルで、口に入れると出汁の旨みが口いっぱいに広がる贅沢な一品で、お酒のあてにもぴったりです。

4代目と3代目が手がける
「蕎麦会席」も人気

『たかさご』では、ホテルオークラで修行した4代目と3代目の店主が打つ「蕎麦会席」も人気です。コース料理に使用する魚は天然物、四季折々の食材を厳選し、お料理だけでなく器やグラスにもこだわり、優雅なひと時を楽しめます。会席料理は7,000円~用意されています。※ランチは7,000円のみ提供。

和モダンな店内は
ダウンライトの灯る落ち着いた雰囲気

『たかさご』は雰囲気も魅力。ダウンライトが灯る和モダンな店内は、しっとりとした心地よい雰囲気が流れています。いつもより少しだけ贅沢な時間を過ごすのにもぴったり場所です。

mamaco Scoop!

「お客様に支えられてここまで来られました」と語る3代目。料理一品一品の繊細な味わいから、そんな店主の温かな人柄が伝わります。「子どもは未来のお客さま」とお子さま連れも大歓迎の『たかさご』。いつもより少し贅沢なランチ&ディナーを楽しみたい日には、ぜひ『たかさご』に足を運んでみて。




店名
たかさご
住所
東京都新宿区中町22
電話番号
03-3260-3908
アクセス
都営地下鉄大江戸線牛込神楽坂駅(A1)から徒歩5分
東京メトロ東西線神楽坂駅(出口2)から徒歩10分
都営地下鉄大江戸線牛込柳町駅(南東口)から徒歩11分
こだわり条件
  • #お洒落な空間
  •  
  • #ベビーカー入店可
  •  
  • #キッズカトラリーあり
  •  
  • #禁煙
  •  
  • #離乳食持込入店可
  •  
  • #駅徒歩5分以内
ジャンル
  • #そば・うどん
  •  
  • #日本料理
  •  
  • #天ぷら・揚げ物
営業時間
11:30~14:30
17:30~20:30 L.O30分前
定休日 火曜 第2土曜
予約可否
可※日曜日、祝日のお席のみ予約は不可
予算
昼¥1,000~1,999 夜 ¥4,000~4,999
支払方法
カード可
席数
24席(人数に合わせてテーブルレイアウト変更可)
個室
無し
誕生日の演出
無し
エレベーター
店舗1階のため無し
貸切
禁煙・喫煙
全席禁煙
SNS
Instagram:sobanozentakasago
ホームページ
https://sobatakasago.jp/
 
ベビーカー
入店時⇒そのまま入店可
着席時⇒椅子をどかしてベビーカーごと着席可
(お店混雑時は店外に置く事も可)
キッズメニュー
×
キッズカトラリー
〇(スプーン・フォーク・お皿)
キッズチェア
×
おむつ替えスペース
×
授乳スペース
×
離乳食の持ち込み
アレルギー表記
×(不安な食材はスタッフまで)
その他
特になし



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