明治20年創業の老舗蕎麦店
『たかさご』
今回紹介するのは牛込神楽坂駅から徒歩5分に位置する明治20年(1887)創業の老舗蕎麦屋『たかさご』。モダンでシックな店内で味わえるのは、自家製粉した蕎麦粉で打つ十割手打ち蕎麦。有名な小説家や著名人が多数来店する名店です。
蕎麦粉の仕入れから製粉まで
すべてにこだわる十割蕎麦
同店の蕎麦は老舗ならではのこだわりが詰まった一品。蕎麦粉は、店主自ら国内産地を厳選し、買い付けた玄蕎麦を自家製粉したものを使用。店主が納得した製粉具合と蕎麦粉の状態で打つこだわりの蕎麦は、蕎麦の豊かな香りが感じられる職人技の光る味わいです。写真は「松 天せいろう」(2230円)。
蕎麦前に楽しみたい一品料理も充実
おすすめは「厚焼玉子」
同店には蕎麦前のひと時を彩る一品料理も豊富に揃います。おすすめは「厚焼玉子」(990)。そばつゆを加えて焼き上げる江戸前蕎麦屋ならではのスタイルで、口に入れると出汁の旨みが口いっぱいに広がる贅沢な一品で、お酒のあてにもぴったりです。
4代目と3代目が手がける
「蕎麦会席」も人気
『たかさご』では、ホテルオークラで修行した4代目と3代目の店主が打つ「蕎麦会席」も人気です。コース料理に使用する魚は天然物、四季折々の食材を厳選し、お料理だけでなく器やグラスにもこだわり、優雅なひと時を楽しめます。会席料理は7,000円~用意されています。※ランチは7,000円のみ提供。
和モダンな店内は
ダウンライトの灯る落ち着いた雰囲気
『たかさご』は雰囲気も魅力。ダウンライトが灯る和モダンな店内は、しっとりとした心地よい雰囲気が流れています。いつもより少しだけ贅沢な時間を過ごすのにもぴったり場所です。
mamaco Scoop!
「お客様に支えられてここまで来られました」と語る3代目。料理一品一品の繊細な味わいから、そんな店主の温かな人柄が伝わります。「子どもは未来のお客さま」とお子さま連れも大歓迎の『たかさご』。いつもより少し贅沢なランチ&ディナーを楽しみたい日には、ぜひ『たかさご』に足を運んでみて。
- 店名
- たかさご
- 住所
- 東京都新宿区中町22
- 電話番号
- 03-3260-3908
- アクセス
- 都営地下鉄大江戸線牛込神楽坂駅(A1)から徒歩5分
東京メトロ東西線神楽坂駅(出口2)から徒歩10分
都営地下鉄大江戸線牛込柳町駅(南東口)から徒歩11分 - こだわり条件
- #お洒落な空間
- #ベビーカー入店可
- #キッズカトラリーあり
- #禁煙
- #離乳食持込入店可
- #駅徒歩5分以内
- ジャンル
- #そば・うどん
- #日本料理
- #天ぷら・揚げ物
- 営業時間
- 11:30~14:30
17:30~20:30 L.O30分前
定休日 火曜 第2土曜 - 予約可否
- 可※日曜日、祝日のお席のみ予約は不可
- 予算
- 昼¥1,000~1,999 夜 ¥4,000~4,999
- 支払方法
- カード可
- 席数
- 24席(人数に合わせてテーブルレイアウト変更可)
- 個室
- 無し
- 誕生日の演出
- 無し
- エレベーター
- 店舗1階のため無し
- 貸切
- 可
- 禁煙・喫煙
- 全席禁煙
- SNS
- Instagram:sobanozentakasago
- ホームページ
- https://sobatakasago.jp/
- ベビーカー
- 入店時⇒そのまま入店可
着席時⇒椅子をどかしてベビーカーごと着席可
(お店混雑時は店外に置く事も可)
- キッズメニュー
- ×
- キッズカトラリー
- 〇(スプーン・フォーク・お皿)
- キッズチェア
- ×
- おむつ替えスペース
- ×
- 授乳スペース
- ×
- 離乳食の持ち込み
- 〇
- アレルギー表記
- ×(不安な食材はスタッフまで)
- その他
- 特になし